EL VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN COMPROMETIDO CON LOS PRODUCTORES LÁCTEOS

El Vicerrectorado de Investigación, a través de docentes arguedianos, desarrolla distintos trabajos con el fin de contribuir con la mejora de la calidad de la leche que produce la Asociación de Productores de Leche y Lácteo Natural Vida Sana de San Jerónimo (Aprolenvisa).

En ese sentido, la vicerrectora de Investigación, Dra. Mery Luz Masco Arriola, conjuntamente con docentes de esta casa superior de estudios acompañaron a los productores en la recepción de módulos de procesamiento de derivados lácteos y congeladoras que entregó el Gobierno Regional de Apurímac.

Mencionar, que, anteriormente, docentes de la Unajma desarrollaron el proyecto “Evaluación de la Calidad Productiva de la Leche Fresca de la Aprolenvisa”, cuyos resultados permitió conocer la calidad de leche que produce la asociación. 

Y actualmente, se realiza el proyecto “Perfiles de Ácidos Grasos de la Leche y el Queso Afectados por el Tipo de Pasto en Diferentes Altitudes”, en la misma asociación. En ambos casos, las investigaciones son desarrolladas por la Mg. Rosa Huaraca Aparco, responsable de la investigación, la Dra. Fidelia Tapia Tadeo, el Mg. Edwin Mescco Cáceres y la Mg. Grecia Valverde Mamani.

De esta manera, la Unajma se extiende a la sociedad. Las investigaciones contribuyen en la mejora de la producción de leche y la diversificación de los productos lácteos, además, los docentes capacitaron a los productores lecheros sobre procedimientos de ordeño para garantizar el manejo de la inocuidad y calidad de la leche.