INVESTIGACIONES DE LA UNAJMA COADYUVAN A LA FORMACIÓN DE PEQUEÑAS EMPRESAS
NOTICIA | Universidad Nacional José María Arguedas.
diciembre 2, 2024 - | 9 Min. de lectura.
Esta tarde, se inauguró la planta de procesamiento de derivados lácteos de la Asociación de Productores de Leche y Lácteo Natural Vida Sana de San Jerónimo (Aprolenvisa). La planta producirá quesos, yogurt y manjar, cuya materia prima es la leche de la misma asociación.
Los docentes investigadores de la Unajma trabajaron con los productores lácteos con el fin de contribuir con la mejora de la calidad de la leche que produce la asociación. Es así, que se desarrollaron los proyectos “Evaluación de la Calidad Productiva de la Leche Fresca de la Aprolenvisa”, cuyos resultados permitió conocer la calidad de leche que produce la asociación. También, se realizó el proyecto “Perfiles de Ácidos Grasos de la Leche y el Queso Afectados por el Tipo de Pasto en Diferentes Altitudes”.
En ambos casos, las investigaciones fueron desarrolladas por la Mg. Rosa Huaraca Aparco, responsable de la investigación, la Dra. Fidelia Tapia Tadeo, el Mg. Edwin Mescco Cáceres y la Mg. Grecia Valverde Mamani.
Es de resaltar, que pasaron más de 20 años para cristalizar la planta procesadora, fruto del trabajo en conjunto de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, la Dirección Subregional Agraria Andahuaylas, Aprolenvisa y la Universidad.
De esta manera, la Unajma, a través del Vicerrectorado de Investigación, presidido por la Dr. Mery Luz Masco Arriola, se extiende a la sociedad. Las investigaciones contribuyen en la mejora de la producción de leche y la diversificación de los productos lácteos y en este caso a la concretización de la planta procesadora de derivados lácteos.
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