SE CONFORMA COMITÉ PRO CERTIFICACIÓN DEL CAFÉ DE INKAWASI ANTE INDECOPI

NOTICIA | Universidad Nacional José María Arguedas.

diciembre 23, 2025 - | 9 Min. de lectura.

Docentes investigadores de la Universidad Nacional José María Arguedas, representantes de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi, profesionales de la cooperativa, el agente comercial internacional Justin Miles (Australia) y los presidentes de los comités que representan a 394 socios de la cooperativa, sostuvieron una reunión de trabajo en la localidad de Amaybamba, distrito de Inkawasi el martes 16 de diciembre del 2025.

En representación de la UNAJMA participaron los docentes investigadores Dr. Carlos Alberto Ligarda, Dr. Henry Palomino, Dra. Betsy Ramos y el Mtro. Diego Peralta, así como el gerente de la cooperativa, Ing. Fredy Estañiz y el presidente de la cooperativa, Sr. Julio Chávez.

Durante la jornada se realizó un análisis técnico–estratégico del sistema cafetalero de Inkawasi, abordando aspectos como la producción de cafés especiales, la trazabilidad, las variedades, la calidad, el territorio y la importancia de la certificación como herramienta de diferenciación y de acceso a mercados especializados.

Como resultado principal, se acordó la conformación del Comité Pro Certificación del Café de Inkawasi, espacio de articulación interinstitucional que acompañará el proceso de certificación y valorización del café, integrando producción, investigación científica e identidad territorial, con proyección a mercados nacionales e internacionales.

Oficina de Comunicación e Imagen Institucional

Scroll to Top